domingo, 16 de noviembre de 2014

Restaurante Casa Antonio. Cita obligada en Jaén capital.

Restaurante Casa Antonio. Calle de Fermín Palma, nº 3. 23008-Jaén
Teléfono: 953 27 02 62

Ayer estuvimos cenando una vez más en este estupendo restaurante. La verdad es que es realmente complicado hablar de un restaurante de esta calidad sin ser un verdadero crítico gastronómico titulado, pero está claro que todos podemos opinar pero siempre desde la absoluta honradez y humildad, pues es sencillo hablar mal o bien de un lugar por intereses y eso os aseguro que está totalmente fuera de mi forma de ver la vida. Se trata de aportar algo positivo, y si hay algo que no gusta pues bien, pero sin malicia alguna.
Pues como os decía, este restaurante merece mucho la pena, además de la calidad de sus productos, está la amabilidad de sus profesionales regentados por el dueño Antonio, que rápidamente se hace querer, y su chef Pedro Sánchez es un magnífico profesional que deleitará vuestros paladares.

Aprovechando que nos juntamos unos buenos amigos, 4 parejas, para ir al estreno del musical de Mecano en Jaén, que por cierto estuvo genial, el día de antes reservamos para cenar aquí, y os cuento más o menos como nos fue.
Comenzamos con la degustación de unos magníficos AOVE de temporada temprana que nos hizo sentirnos muy orgullosos de la increíble tierra de Jaén. Continuamos con foie y manzana, ajo blanco de nueces, ensalada de gambas y un increíblemente tierno pulpo con salsa Holandesa.
Después unos entrantes compuestos por comida japonesa tipo maki y nigiri, de gran calidad en su elaboración para ser un chef español. Y aunque en otras ocasiones he podido degustar un magnífico sashimi de atún y salmón, esta vez no les apeteció al resto de comensales.

Una original y exquisita preparación es el cogote de merluza que nos encanta a todos y creo que en pocos lugares lo encontrarás. Para ser más exactos, es la primera vez que lo veo en carta en un restaurante.

Después una ternísima y dulce carne de vaca gallega, uno de los excepcionales productos que puedes degustar. Y no es nada sencillo encontrar viandas de esta calidad, por lo que es lógico que el precio vaya acorde a la calidad y el servicio, pero ya os adelanto que pasar un almuerzo o cena de lujo se encuentra entre 45 y 60 euros por persona si sabes pedir comedidamente y adecuadamente, con vino y postre por supuesto.
Quería deciros que el excelente chef, Pedro Sánchez, ha sabido sacarle un extraordinario partido, no solo a los productos de la zona, con originales platos, sino que es capaz de atreverse con otros tipos de cocina como la japonesa, con productos como el atún y el salmón de primera calidad que puedes degustar en un sashimi que no olvidarás. Y lo digo por experiencia que soy bastante observador y exigente en la cocina pero sobre todo en los productos de pescado que me llevo a la boca.
Es sin lugar a duda de los mejores sitios donde probar grandes platos, grandes productos y una esmerada calidad en la cocina jinetes, e incluso algo tan complicado como la elaboración de la cocina japonesa no desmerecen ni un ápice aquí en un restaurante de interior de la península ibérica. Quien lo iba a decir.
Unidos a los emplatados tan esmerados se une un gran sabor y maridaje, que hacen de este lugar, premiado con varios reconocimientos, un lugar ideal para ir en cualquier ocasión. Enhorabuena a la familia de Casa Antonio. GLC.

INAUGURACION

Hoy nace en el panorama gastronómico un nuevo restaurante que se suma ya a la excelente oferta gastronómica de Jaén. Le deseamos mucha suerte y éxitos a los nuevos restauradores. GLC. 10 de diciembre de 2014