domingo, 18 de enero de 2015

Mesón Restaurante La Alameda. Jaén.

Calle Adarves Bajos, nº 20. 23001-Jaén
Teléfono: 953 24 36 40

El Mesón Alameda, está situado en la calle Adarves Bajos nº 20, a la espalda del jaenero parque de la Alameda de Capuchinos y unos metros más abajo del convento de las Bernardas. Este local pivota sobre tres aspectos, a mi entender, básicos y que marcan la singularidad de este mesón; ambiente, trato y viandas y sobre estas últimas basaremos esta redacción. Pero no por ello dejaremos de resaltar el ambiente cálido que rezuma el mesón con multitud de fotografías que cuelgan de sus paredes  y que reflejan la historia en imágenes de un mesón que “vivió” muchos años situado en la Alameda comandado por los progenitores de Montse y Eduardo, actuales regentes, tanto monta, monta tanto.
 El trato que nos dan, pendientes de que no te falte detalle alguno, junto a una decoración del local salpicada de motivos andaluces, una música de fondo sin estridencias y una iluminación que te invita a relajarte, hace que clientes y amistades se sientan como en casa.
Si el local pivota sobre estos tres aspectos comentados, la cocina lo hace sobre un género muy tradicional y de alta calidad, me refiero al marisco, los pescados, las carnes, las chacinas pero donde son muy diferentes a todos, es en el tratamiento que le dan a productos del  campo y de huerta, me refiero a los hongos, vegetales y verduras. Visitar el local es tener la “obligación” de probar los boletus a la sidra, la setas de cardo a la plancha o salteadas, las angulas de monte, el revuelto de espárragos trigueros o las alcachofas fritas por poner algunos ejemplos, pero no quiero olvidarme de su famoso revuelto de collejas con piñones.
Respetando los tiempos, Montse te dice “¿Les apetece comer alguna cosilla?”, previamente Eduardo ya te ha preguntado “¿qué les apetece beber?, “¿una cervecilla?”, nos conoce ya y sabe que ese es el inicio. Gran maestría y mimo el suyo traduce cuando “tira” la caña de cerveza a tenor de cómo la presenta, normalmente en copa, también tienen una cuidada selección de vinos centrada en el grupo Matarromera. Una coordinación perfecta entre ambos hermanos manifestada en el “voy” que ambos  dicen para no chocar cuando empujan la puerta que da a los fogones y que abre en ambos sentidos.
Montse ofrece su cocina en un riguroso orden que empieza por el marisco como la gamba blanca o de Garrucha, la nécora, la ostra, el percebe y camarón gallego o las almejas, continua ofreciéndote una caña de lomo ibérico única y un jamón también ibérico, sigue con las verduras antes descritas para continuar con los pescados como el rape, el bacalao, la pescadilla, los boquerones abiertos y sin raspa, los salmonetes de roca o las anchoas en salazón. Termina hablando de la preparación de las carnes como es el caso del entrecot y solomillo de ternera a la plancha o a la pimienta, la presa ibérica con cebolla confitada, el rabo de toro deshuesado, el pincho de cordero lechal, la carrillera estofada al vino tinto, los lomos al Jerez o de orza, las piernas de choto al horno y los medallones como el de carrillera ibérica con espinacas y queso de cabra. Una cocina completísima no descrita aquí en su totalidad pero que da muestra de cómo se emplean entre fogones.
No quiero dejar pasar por alto la tapa que acompaña a la bebida y que sirve de telonera a los platos que pides, una tapa muy elaborada y apropiada, pensada en los rigurosos cambios climáticos de Jaén, lo mismo preparan una ensaladilla de habas, o un salmorejo fresquito en verano, que un potaje de habichuelas con oreja y rabo de cerdo o unos garbanzos  con setas de cardo en invierno.
Terminar con unos postres como la leche frita con helado de fresas, la tarta de Santiago o la calabaza asada a la canela acompañado de una ginebra con tónica adornada con los ingredientes de moda, es un buen colofón a lo que yo llamo un “homenaje” gastronómico para los sentidos cada vez que visitamos el mesón Alameda. Enhorabuena Eduardo y Montse, seguimos viéndonos. Manuel Linares Abad, 2015.

INAUGURACION

Hoy nace en el panorama gastronómico un nuevo restaurante que se suma ya a la excelente oferta gastronómica de Jaén. Le deseamos mucha suerte y éxitos a los nuevos restauradores. GLC. 10 de diciembre de 2014